2017中国公共财政论坛会议完满召开

发布日期:2017-12-29 15:38:14    来源:北京大学国家发展研究院

当前财税热点问题

暨北京大学中国公共财政研究中心成立10周年研讨会成功举办

2017年12月23日,2017年中国公共财政论坛研讨会在北京大学斯坦福中心M11会议室成功举办。来自北京大学国家发展研究院、中国社会科学院经济研究所、中国财政科学研究院、北京大学经济学院和国家税务总局的教授和领导嘉宾们莅临本次论坛,就当前财税热点问题展开研讨。本次活动由北京大学中国公共财政研究中心主办。

论坛开始,能源安全与国家发展研究中心主任徐晋涛主任向各位嘉宾们致辞,徐主任一开始便总结了财政中心成立10年来取得的重大学术成果,在税收、政府债务、中央与地方关系、社会保障等领域为财政部、发改委乃至世界重要组织作出了重要的政策指导建议。而徐主任本身是研究环保问题的,他特别强调财税体制改革取得重大进展,尤其是2018年即将实行的新的环境保护税,将以比“关停并转”各类企业成本更低的方式来改变人们的激励,以推动公共事业的发展。

接着,由中国财政科学研究院院长刘尚希来进行演讲。刘院长一开始就总结了当前财政前沿的各类热点问题,如房地产税问题、财政政策问题、中央与地方关系问题等等,他突出强调了我国的财政政策问题。他指出,我国实行的积极的财政政策是3年不变的,我国已逐步形成稳定的中期决策部署,在新时期下,改革推进难度加大,各类问题错综复杂,财政体制就是一个高阶问题。如果仍以过去的传统的需求管理理论来看待今天的财税体制改革无疑是落后的,我们要从新的角度来理解今天的财政体制,就是要把高速增长往高质量发展的现代的国家治理思想转变。

紧接着,原国家税务总局副局长许善达接过刘院长的话题,从两个角度来阐发他的观点。一方面,他认为降低宏观税负将是未来财税体制改革的重要方向,也将成为多年财税战略的重大突破。另一方面,他特别强调中央与地方的关系问题,地方政府乱花钱乱借债,地方政府对中央政府的依赖度太大等问题层出不穷,而解决这个问题首先是调整收入比重和支出责任比重。从目前来看,调整收入比重的例如营改增,地方税主体税就没有了;而中央要上收地方政府的支出责任,就比如要提倡社会保障体系由全国统筹等。此外,他还提出在科技发展的背景下,财税政策应该如何与时俱进的问题。

紧接着,中国社会科学院经济研究所所长高培勇教授接过话题继续展开分析。高教授开篇借用19大的报告,指出面临新的矛盾,全面深化改革,财政体制改革要一盘棋。要坚持不忘初心,牢记使命,一张财税体制改革蓝图绘到底。在财税体制改革实施落地的过程中,不能缩水和打折扣,否则就无法实现国家治理能力现代化的目标。所谓蓝图的实现是指向2020年现代财政制度基本实现。为此理论界人士应该履行使命,在理论研究学术研究中发挥基础作用,破旧立新,把财政定位的思想史和演进史搞清楚,让新的财政理论思想体系与新时代国家治理能力与治理水平现代化相匹配。

接下来,北京大学经济学院财政系系主任刘怡老师从微观层面解读了营改增带来的留抵问题。一方面,增值税解决了重复征税问题,是增值税中性原则的体现。但带来的一个问题就是要解决重复征税,企业需要拿进项去抵扣销项,而企业总是有激励去拿更多的进项,那么如何实现进项与销项的匹配就成为一个问题。理论上增值税可以最终转嫁给消费者,但前提是商品要被卖出去,否则就会成为留抵,理论上的转嫁就无法成为实际上的转嫁。于是,留抵成为企业的负担,因此留抵的问题,进项与销项的匹配问题,公共产品供给与税收的匹配问题,仍需要集思广益。

而北京大学国家发展研究院李力行教授同样以实证的方法研究了税收与环境污染的关系。李教授的思路是关注政府管制的外溢性,即考虑政府的税收管制对企业排污激励的影响。研究发现,当工业企业增值税税负加重时,企业在排污方面进行躲避激励的越大,于是工业二氧化硫排放量会提升。

最后,北京大学国家发展研究院教授,北京大学中国公共财政研究中心主任林双林教授作了题为《增大地方政府财政空间》的报告,地方财政有促进效率和公平的作用,对支持社会保障,填补社会保障缺口有重要作用。面对地方债务高筑的现实,林教授提出在我国也设一条债务警戒线;地方债地方还,减少地方政府对中央政府依赖;控制债务增加速度;管好国有资产,保值增值;提高政府支出的效率;中央政府承担更多的支出责任,也承担更多的债务;增加地方收入来源等政策建议。最终化解债务都得依靠经济增长,消化债务。

上半场嘉宾的演讲结束后,是茶歇时间。短暂的茶歇过后,是圆桌研讨环节,由在场的观众向各位嘉宾提问,气氛热烈,嘉宾们各抒己见,展开积极热烈的讨论。

提问环节结束后,本次研讨会顺利结束。本次论坛的成功举办,不仅是北京大学中国公共财政研究中心成立10周年的完美见证,更为探讨新时期下当前经济发展过程中以及全面深化改革过程中的财税体制改革方面的热点问题提供了交流平台,也增强高校与政府之间的沟通和交流,扩大了对财税问题的研究角度和深度。最后,感谢在本次论坛的组织中付出了辛勤的努力的财政中心成员和老师。