【北大国发院EMBA论坛第五期】邓宏辉:中美创新环境、投资及商业化战略比较

发布日期:2018-08-06 08:54:39    来源:

邓宏辉:

基于大数据&区块链的知识(创新)型企业及其商业化战略

——中美创新环境,创新投资及商业化战略比较提纲

提纲:

1. 知识型企业(knowledge Firm)及知识经济(Knowledge Economy)

什么是知识=创新?

Big Data (大数据)及基于大数据的知识型企业

2. 大数据时代的竞争、对抗和合作

大数据基本概念,产业及国外政府应对措施

大数据和商务智能及大数据价值重估

大数据应用案例

3. 硅谷Media X (斯坦福创新中心)及硅山 IC2 (得克萨斯发明,创造,资本中心)

IC2 的历史起源,组织架构

IC2的运营及金融投资模式, 及对美国知识型企业(创新型企业)发展的贡献

Media X 的起源,组织架构,运营及金融投资模式及对硅谷的贡献

4. 知识型企业的金融投资及商业化战略

知识管理
创新及商业化战略—IC2 及Media X的作用
IC2 及Media X对中国创新及商业化的启示和机遇

5. 区块链概述及美国相关创新企业案例分析

美国硅谷区块链创新公司-Oben

邓宏辉 Deng, Honghui

得州大学(奥斯汀) Red McCombs 商学院工商管理博士,得州大学(Austin)副校长(Dr. Robert Peterson)助理,美国发明、创造及资本中心(IC2) Global Fellow内华达州大学 Lee 商学院终身教授,香港中文大学(深圳)经济与工商管理学院兼职教授,北京大学光华管理学院访问教授,上海交通大学高级金融学院 EMBA 教授。